La Pluma de Firpo
Programa Genético
El Programa Genético La Pluma se basa en la selección subjetiva y objetiva de características genéticas de alto valor económico y de moderada a alta heredabilidad (h²). Con este fin, venimos seleccionando animales de tamaño moderado, de buenas masas musculares, fácil terminación, corrección estructural y calidad racial. Evaluando y registrando información de pesos al nacer, destete y 18 meses (Final), circunferencia escrotal y alzada (Frame Score) En estos últimos años hemos incorporado la evaluación de características de calidad de carne y más recientemente la identificación de genes de terneza.

Estos datos son aportados al programa ERA (Evaluación de Reproductores Angus), para la evaluación individual de todos nuestros animales en cada uno de estos caracteres genéticos, arrojando un valor denominado DEP (Diferencia Esperada en la Progenie) y su grado de precisión (accuracy).

El DEP expresa el valor del carácter genético evaluado. Dichos valores pueden ser positivos o negativos, mientras que el valor “cero” coincide con el promedio de cada carácter del rodeo evaluado en el programa ERA.

La precisión toma valores entre 0 y 1; siendo más confiable y repetible en tanto más se acerca a 1. La precisión depende de la heredabilidad de cada carácter, de la cantidad y distribución de los datos y de la información que se posee de los parientes del animal evaluado.

El programa genético de La Pluma está orientado a la búsqueda de animales de facilidad de parto, buena velocidad de crecimiento al destete y post-destete, con excelente calidad de carne y que superen todas las evaluaciones reproductivas a las que son sometidos.

Facilidad de parto

La Pluma de Firpo - Peso al nacer Peso al nacer
El peso al nacer (h²=0,40) es uno de los componentes de mayor importancia para evaluar la facilidad de parto.

Trabajos recientes, indican que el largo de gestación (cantidad de días entre la concepción y el nacimiento) afecta el tiempo de reposición de las madres, mejoran la eficiencia reproductiva y están asociados a más bajos pesos al nacer y tienden a tener menores dificultades de parto. El peso al nacer esta positivamente correlacionado con el Peso al Destete (0.57), al Año y Final. Es decir, que en general, seleccionar por bajo peso al nacer va en detrimento del peso al destete y final.

Velocidad de Crecimiento
La velocidad de crecimiento de un animal está determinada por su caudal genético y por factores ambientales, dentro de los cuales la alimentación ocupa el primer lugar.

Para evaluar este carácter se consideran dos etapas: Destete (de 0 a 205 días) y Post destete (205 a 540 días).

El Peso al destete (h²= se encuentra influenciado por la velocidad de crecimiento y habilidad materna, es decir, la producción de leche de la madre. Es por eso, que para la medición de este carácter se evalúan genéticamente por separado el peso al destete (DEP Destete) y la habilidad materna (DEP de Leche).

Generalmente, las relaciones genéticas entre la leche y el crecimiento (peso de destete y de un año) son negativas y antagónicas.

La Pluma de Firpo - Servicios
Adaptado de Koots et. del al., 1994
Es evidente que el pastoreo representa la forma más económica de alimentar a un rumiante; por lo tanto, cuando se pretende establecer sistemas para lograr una conversión eficiente de pasto en carne, el problema básico al cual se enfrenta el productor es lograr una armonía entre los requerimientos del animal y la producción de pasturas.

Para evaluar estas características se utilizan el tamaño (h²=0.82), el Peso al destete (h²=0. el Peso Final a los 18 meses (h²=0.52), que mide el potencial de crecimiento del animal entre el destete y la edad de faena en planteos de invernada convencional y la ganancia diaria (h²=0.20).

Aquellos animales (de similar tamaño) que poseen ganancias de peso más rápidas, y como consecuencia llegan antes al peso de faena, son los que tienen la más alta eficiencia de transformación del alimento en peso vivo.

Correlaciones genéticas entre caracteres de crecimiento (F. Ménissier et al, 1986)

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Calidad y cantidad de carne
Actualmente, con la utilización del Ultrasonido, se puede obtener fácilmente datos de características que tienen importancia económica, para ello, se mide entre la 12ª y 13ª costilla sobre el músculo Longissimus dorsi (lomo) y a lo largo de la cadera.

Las características carniceras evaluadas son: Área de Ojo de Bife (AOB), Porcentaje de Grasa Intramuscular (%GI), Espeso de Grasa Dorsal (EGD) y Espesor de Grasa de Cadera (EGC).

Tabla de heredabilidades y correlaciones de las características carniceras por ultrasonido:

La Pluma de Firpo

Nota:
  1. La diagonal representa la heredabilidad
  2. Por encima de la diagonal están las correlaciones genéticas
  3. Por debajo de la diagonal están las correlaciones fenotípicas

El Área de Ojo de Bife es un indicador de la producción de músculo en la res, tiene una heredabilidad mediana (h²=0.36) y una correlación genética positiva (0.61) con el % de cortes minoristas, es decir, que cuando se incrementa el AOB también lo hace el rendimiento de carne limpia.

La Pluma de Firpo - Eco calidad de carne
Eco calidad de carne
El Porcentaje de Grasa Intramuscular (marmoreado) esta relacionado con la terneza, la jugosidad y el sabor de la carne. Su mediana heredabilidad (h²=0.37) y su baja correlación genética (0.20) con el Espesor de Grasa Dorsal nos indican que podemos seleccionar reproductores de alto porcentaje de grasa intramuscular, sin necesariamente incrementar el espesor de grasa dorsal.

El Espesor de Grasa Dorsal (entre 12ª y 13ª costilla) y el Espesor de Grasa Cadera (a lo largo de cadera) son de suma importancia en sistemas pastoriles, tienen mediana heredabilidad – (h²=0.37 y 0.41 respectivamente) – y una alta correlación genética negativa (-0.44 y -0.45) con el % de cortes minoristas. Es por ello, que puede incrementarse el porcentaje de cortes minoristas, sin aumentar el espesor de grasa.

Evaluación Reproductiva:
La reproducción es un carácter de mayor incidencia económica, pero por ser un parámetro de baja a mediana heredabilidad (h²= 0 a 0,32) y de difícil medición, se estima por la circunferencia escrotal de los padres, la edad a la pubertad de las hembras y evaluaciones reproductivas de los machos.

La evaluación reproductiva de un toro consiste en la revisación de sus aptitudes físicas (corrección de aplomos, buena visión, condición corporal), el examen de los órganos reproductivos y el análisis de la cantidad y calidad seminal.

No existe actualmente un método repetible y certero para medir volumen y concentración de semen. La CE (circunferencia escrotal) es una medición altamente repetible (h²=0.43) que tiene buena correlación con la producción diaria de esperma, por lo que es un indicador valioso de la producción de semen. Por lo tanto, podemos inferir que generalmente los toros de mayor tamaño testicular producirán más semen.

Los mínimos aceptables de CE para la raza Angus son los siguientes:

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El tamaño testicular tiene una correlación de negativa a baja con el peso al nacimiento (r= -.04 a 0.18), indicando esto que toros con gran CE pueden ser seleccionados sin incrementar el peso al nacer y por consiguiente sin aumentar los problemas al parto por distocias.

Con respecto a los índices de crecimiento, la CE tiene una correlación genética favorable con la tasa de engorde. La correlación entre CE y peso al destete, como así también la de CE y peso al año tienen una variación que va de r= 0.0 hasta 0.86 y de 0.10 a 0.68, respectivamente.

A largo plazo, el mayor beneficio de utilizar toros con una CE por encima del promedio es la transmisión de una mayor fertilidad a sus hijas. Estudios realizados en Colorado State University, mostraron una alta correlación negativa importante (r= -.71) entre el diámetro testicular de los toros utilizados y la edad a la pubertad de sus medias hermanas e hijas. Esto nos indica que las hijas de toros con una CE por encima del promedio de su edad y raza, alcanzan la pubertad más temprano, ciclan en forma más regular y consecuentemente tienen una mayor productividad.

La Pluma de Firpo - Rodeo de vaca con cria en pastura
Rodeo de vaca con cria en pastura
Para la evaluación de calidad seminal, se tiene en cuenta el método desarrollado por la Society of Theriogenology, el cual consiste en la evaluación microscópica de una muestra de semen. Inicialmente se analiza in situ, la motilidad masal y la actividad individual de los espermatozoides. El umbral de motilidad mínimo aceptable debe ser superior al 30%.

Posteriormente se estudia la morfología o forma de la célula espermática. Esta es otra característica importante del semen, ya que los espermatozoides anormales tienen menor aptitud para fertilizar un ovulo. Se considera aceptable un mínimo de 70% de células normales.

Aquellos animales que superan satisfactoriamente la evaluación reproductiva son aptos para buscar, detectar, servir y preñar los vientres (ciclando) del rodeo que están ciclando.